Главная - Спорт - Замены в сборных вызваны риском обнаружения мельдония, признал Мутко

Замены в сборных вызваны риском обнаружения мельдония, признал Мутко

Опубликовано в 09.04.2016 в Спорт

Замена составов сборных России на международные соревнования связана с минимизацией рисков возможного обнаружения мельдония, заявил в пятницу журналистам министр спорта РФ Виталий Мутко.

«В чем суть замены команд? Если спортсмен или группа спортсменов принимала мельдоний в октябре — ноябре, мы не знаем, будет ли он обнаружен или нет. Никаких уходов нет, мы просто не знаем, что будет, если он поедет на международные соревнования. Мы минимизируем риски», — цитирует министра ТАСС.

Напомним, что на этой неделе разразился скандал с юниорской сборной России по хоккею. 18-летние игроки не поехали на чемпионат мира в США, к которому готовились весь год по клубной системе. Вместо них на ЧМ «по тактическим соображениям» отправили хоккеистов на год моложе и с другим тренером.

По основной версии СМИ, которую отказывается комментировать ФХР, игроки замененной команды вплоть до ноября принимали мельдоний по предписанию врачей и спустя почти полгода рискуют не пройти допинг-тесты.

Ранее перед стартом чемпионата мира по керлингу был полностью изменен состав мужской сборной РФ, которая в итоге проиграла на турнире девять матчей.

Мельдониевый скандал может коснуться женской сборной России по футболу, пять представительниц которой в разрешенный период могли принимать злополучный препарат в своем клубе.

«Ситуация очень непростая для российского спорта, и сейчас не время для ответа на вопросы, кто виноват и что делать. Сейчас ситуация под контролем, под моим личным контролем, — сказал Мутко. — И она связана с необходимостью минимизировать потери российского спорта. И это не укрывательство или уход от проблем. Это обычная прагматичная задача. Мы исходим из того, что невиновный спортсмен пострадать не может».

Мутко отметил, что не может не верить 40 спортсменам, которые утверждают, что прекратили употреблять препарат до его запрета. Кто-то из них прекратил его принимать в октябре, кто-то — в ноябре, но следы постоянно остаются.

«И для нас это огромная проблема. Но это, к счастью, стало огромной проблемой и для Всемирного антидопингового агентства (WADA), и международных федераций. Сейчас с этим препаратом столкнулись 15 видов спорта. Около 15 стран мира в этой ситуации. Сейчас ситуация развивается, и вопрос в том, что дальше делать. Я веду десятки консультаций с руководителями мирового спорта», — поведал министр.