Главная - Экономика - ВВП России, торговля и реальные доходы россиян продолжают сокращаться — МЭР

ВВП России, торговля и реальные доходы россиян продолжают сокращаться — МЭР

Опубликовано в 30.11.2015 в Экономика

ВВП России снизился с начала 2015 года на 3,7% к соответствующему периоду 2014 года. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития, опубликованном на сайте ведомства.

«Годовая динамика ВВП в октябре, как и в сентябре, снизилась на 3,7% против падения на 4,1% в III квартале, соответственно. (…) Прирост ВВП с учетом сезонной корректировки в октябре составил 0,1% к предыдущему месяцу», — говорится в сообщении министерства.

«Позитивное влияние на изменение динамики ВВП в октябре, как и в предыдущем месяце, оказали добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство. В октябре заметный вклад в динамику ВВП внес транспорт, включая трубопроводный. Главным негативным моментом октября остается снижение динамики розничной торговли, платных услуг населению, строительства», — отметили в Минэкономразвития.

Объем внешней торговли России с начала года сократился на 35%
Все больше россиян считают себя бедными, выяснили социологи
Внутренняя торговля страдает от падения доходов россиян

В октябре, по оценке МЭР, рост промышленного производства в целом с исключением сезонности продолжился второй месяц подряд (в сентябре — 0,2%, в октябре — 0,1%). Продолжился рост в добыче полезных ископаемых; сокращение производства и распределения электроэнергии, газа и воды в октябре замедлилось, в обрабатывающих производствах динамика стабилизировалась.

«Статистика Росстата за октябрь вновь подтвердила наш ранний тезис о том, что наиболее негативный период в промышленном производстве, возможно, уже пройден, и вероятность повторения апрельско-майских минимумов постепенно уменьшается», — полагают в МЭР.

В сырьевых экспортно-ориентированных секторах в октябре восстановился рост в обработке древесины и производстве изделий из дерева, продолжился — в химическом производстве и выпуске резиновых и пластмассовых изделий; сократились — целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность, металлургия, производство кокса, нефтепродуктов и готовых металлических изделий.

По итогам текущего года Минэкономразвития официально прогнозирует спад ВВП на 3,9%, однако глава министерства Алексей Улюкаев на исключает, что снижение может ограничиться 3,7-3,8%. Спад промпроизводства ожидается на уровне 3,3%.

ЦБ РФ ожидает, что экономика РФ в 2016 году при базовом варианте цены на нефть в 50 долларов за баррель продолжит снижаться на 0,5-1%, прогноз Минэкономразвития и Минфина — рост на 0,7%, передает «Интерфакс». Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных информагентством в конце октября, по динамике ВВП на 2015 год предполагает сокращение на 3,8%. В 2016 году экономисты ожидают стагнацию — нулевую динамику ВВП.

Совет Федерации РФ накануне утвердил поправки в бюджет 2015 года, согласно которому падение ВВП в 2015 году прогнозируется на уровне 3,9% при цене на нефть на уровне 53 доллара за баррель.

При этом несколько лет назад, во время кризиса, снижение темпов экономического роста в России было еще существеннее. Так, в 2009 году по сравнению с 2008 годом реальный объем ВВП в России снизился на 7,8 %, сообщала Счетная палата РФ.

В настоящее время Россия находится на третьем месте по падению ВВП среди стран-экспортеров нефти — показатели хуже только у дезинтегрированной Ливии и «социалистической» Венесуэлы, утверждает сайт «Экономика сегодня».

Худшей экономикой мира по динамике валового внутреннего продукта недавно была названа Украина. Журнал The Economist опубликовал рейтинг, в котором говорилось, что с апреля прошлого года украинская экономика сократилась на 6,5%. На втором месте оказалась Ливия со снижением на 6,4%, на третьем — Макао, ВВП которой уменьшился на 6%. Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук говорил в июле, что страна доведена до преддефолтного состояния. Последний прогноз МВФ по экономике Украины на 2015 год: падение ВВП на 9%, инфляция в 46%, передает РИА «Новости».

Объем внешней торговли России с начала года сократился на 34,5%

Внешнеторговый оборот России за первые десять месяцев текущего года сократился на 34,5% в годовом выражении и составил 447,4 млрд долларов, говорится в мониторинге Минэкономразвития. За указанный период экспорт РФ упал на 32,1% до 286,8 млрд долларов, а импорт — на 38,3% до 160,6 млрд долларов.

«Динамика экспорта и импорта обусловила уменьшение положительного внешнеторгового сальдо, которое по сравнению с соответствующим периодом 2014 года снизилось на 22,2% до 126,2 млрд долларов», — отмечается в материалах министерства.

Только за октябрь положительное сальдо торгового баланса РФ сократилось в годовом выражении на 32,1% до 10 млрд долларов. Объем экспорта в октябре по сравнению с тем же месяцем 2014 года упал на 35,4%, а импорта — на 37,3%.

Внутренняя торговля страдает от падения доходов россиян

Реальные доходы россиян продолжили демонстрировать отрицательную динамику, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития. «При этом интенсивность сокращения постепенно снижается: в октябре сокращение составило 0,3% к предыдущему месяцу с учетом сезонной корректировки (минус 1,3% в августе, минус 0,5% в сентябре)», — говорится в документе.

Ранее министерство сообщало, что в сентябре показатель снизился на 0,6%. Сохраняется сберегательная модель поведения населения: норма сбережений продолжает увеличиваться. В октябре она составила 16,2% с исключением сезонного фактора, говорится в материалах МЭР.

Продолжающееся сокращение реальных доходов россиян (в октябре реальная зарплата среднего работника уменьшилась на 10,9%) оказывает все более негативное влияние на розничную торговлю и ряд отраслей промышленности, следует из отчета Минэкономразвития. Сжатие потребительского спроса и все более активный переход населения на сберегательную модель поведения привели к резкому падению оборота розничной торговли.

По итогам октября он сократился в годовом исчислении сразу на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых теряющие свои доходы люди экономят в первую очередь, снизились сразу на 12,5%.

Отказ все большего числа россиян от покупки товаров «не первой необходимости» влечет за собой сокращение объемов производства в наиболее зависящих от потребительского спроса отраслях промышленности. Так, например, объемы производства одежды в России сократились в годовом исчислении на 22,6%. Это практически четверть объема, произведенного за соответствующий период 2014 года, отмечают в МЭР.

Схожая динамика отмечается и в обувной промышленности, за январь-октябрь 2015 года производство обуви в России уменьшилось на 16,3%.

Еще одной жертвой падения потребительского спроса стало машиностроение, названное в отчете МЭР одним из «главных аутсайдеров» российской экономики. В частности, производство легковых автомобилей в октябре 2015 года сократилось в России на 11,4%, грузовиков — на 2%.

Объем оказываемых россиянам платных услуг сократился в октябре 2015 года в годовом исчислении на 2,9%. Россияне стали реже пользоваться общественным транспортом, реже выезжать за границу на отдых и чаще экономить на услугах связи.

Дополнительно обострил ситуацию рост безработицы. По данным МЭР, по итогам октября доля безработных в России с исключением сезонного фактора выросла до 5,6% экономически активного населения. При этом наиболее высокий уровень безработицы наблюдался среди россиян в возрасте до 19 лет (30,3%), а также тех, кому сейчас от 20 до 24 лет (15,3%).