Главная - Происшествия - Вячеслав Федоренков: «Губительное влияние КХЛ на чемпионат Беларуси – скорее, надуманная проблема»

Вячеслав Федоренков: «Губительное влияние КХЛ на чемпионат Беларуси – скорее, надуманная проблема»

Опубликовано в 07.09.2016 в Происшествия

Журналист Вячеслав Федоренков считает, что проблемы экстралиги вызваны не участием белорусского клуба в КХЛ.

– Нужно ли нам сильное национальное первенство? Ежу понятно, что да. Развалил ли его в свое время запуск «Динамо» в КХЛ? Опосредованно. Первые КХЛовские сезоны «зубры» в плане привлекательности для зрителя тоже не являлись тем, кем являются сейчас. Даже ветеран-трехтысячник на Немиге заполнялся поначалу далеко не всегда. Народ потянулся с появлением «Минск-Арены» и целенаправленной маркетинговой работы.

В кадровом и финансовом же смысле ущерб КХЛ для экстрапиги был минимальным. Или по крайней мере восполнимым. Вернее — должен был быть. Ну вымыли пару-тройку сильных пятерок: для жизнеспособной лиги это должно быть «тьфу». Финансы же были оттянуты не прямо: «Беларуськапий» — один из главных спонсоров динамовского проекта. Но солигорский «Шахтер» и по сей день с хлеба на воду не перебивается. А родной мне Мозырский НПЗ, подтянувшийся (а скорее все же подтянутый) с деньгами в последние годы, прежде в хоккейных проектах на постоянной основе не участвовал.

Так что губительное влияние КХЛ на нацчемпионат — скорее, надуманная проблема. А ее видение деформировано хронологически совпавшими экономическими событиями: девальвацией-2009, потом конкретным девальвецом-2011 и, наконец, контрольной добавкой на стыке 2014-15 годов. Ведь сильный чемпионат, который болельщики помнят в 2003-2008 годы, — это что было по сути? Да то же самое «Динамо», только в уменьшенных копиях. Да, он был относительно сильным — в годы расцвета, полагаю, не слабее нынешней российской ВХЛ. Но за счет чего? Все тех же давальческих средств, немаленьких зарплат более или менее приличным легионерам и, в конце концов, возвращения на родину «золотой гвардии», вроде Скабелки, Алексеева, Андриевского, Антоненко, Хмыля и иже с ними. Это было не развитие, а его имитация. Причем довольно дорогая.

Можно, конечно, сейчас повторить, убрав «Динамо» и раскидав волевым решением освободившиеся средства БКК и МНПЗ по клубам. Но что это даст? Еще пяток лет периода мнимого благополучия? И то без украинцев и латвийцев, тогда как в лучшие годы экстралиги «Сокол», «Металургс» и «Рига-2000» играли в нашей лиге заметные и важные роли. Соседям же сейчас явно не до этого, особенно южным, – написал Федоренков.