Главная - Экономика - «Ведомости»: накопительной пенсионной системой пожертвуют ради снижения дефицита бюджета

«Ведомости»: накопительной пенсионной системой пожертвуют ради снижения дефицита бюджета

Опубликовано в 12.07.2016 в Экономика

Мораторий на накопительные пенсионные взносы может быть продлен сразу на три года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра труда РФ Андрея Пудова.

По словам чиновника, трехлетний мораторий на взносы на накопительную часть пенсии уже заложен в подготовленный Пенсионным фондом и отправленный в Минфин трехлетний бюджет. Однако, отметил он, правительственного решения о продлении заморозки взносов еще нет.

Пудов пояснил, что во время действия моратория весь тариф взноса будет перечислен на страховую пенсию, накопительная часть в 2017-2019 годах формироваться не будет. По предварительным подсчетам, такие меры помогут бюджету сохранить до 400 млрд рублей в год.

Проект бюджета ПФР не вызывал возражений Минфина, сообщил газете «Ведомости» чиновник финансово-экономического блока, и исходить в правительстве будут из замораживания взносов.

Это предложения Минтруда и ПФР, они будут обсуждаться при подготовке бюджета, сообщил изданию представитель Минтруда, но окончательных решений нет.

Решение о продлении замораживания правительством не принималось, пока обсуждались лишь проектировки, как и другие предложения Минфина, сообщила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова. Представитель Минфина на запрос газеты не ответил.

Опрошенные изданием эксперты, в частности, говорят, что заморозка накопительной части пенсии угрожает негосударственным пенсионным фондам (НПФ). В ближайшее время у них должно вырасти число вкладчиков, достигших пенсионного возраста. Чтобы осуществлять возросшее количество выплат, фонды будут вынуждены изымать из оборота часть своих средства, вложенные в финансовые инструменты, тем самым, теряя инвестиционный доход.

Правительство пойдет по простому пути для наполнения бюджета: заберет и затем превратит в баллы накопления граждан, подчеркивают авторы статьи.

Публикация «Ведомостей» обновила статус бюджетных споров между различными правительственными ведомствами, отмечают аналитики «Росбанка», чье мнение приводит агентство «Прайм».

На этот раз дискуссия затронула процесс пенсионной реформы, однако ничего оптимистичного для внутреннего рынка капитала это не сулит. Пенсионный фонд и Минтруд предложили сохранить мораторий на накопительную часть пенсий на 2017-2019 годы, а Минфин не спешит оспаривать эту инициативу. Формально мораторий позволит экономить до 400 млрд рублей в год, что составляет порядка 10% текущего дефицита солидарной пенсионной системы.
Однако даже в условиях сдержанной индексации пенсий в обозримом будущем этот шаг не решает структурных проблем существующей пенсионной системы.

Эти эксперты полагают, что предложенная инициатива может ухудшить перспективы длинных денег в экономике, а также ослабить стимулы Минфина к проведению структурных изменений в бюджетной политике.

Временно, зато надолго

Напомним, идея заморозить взносы в накопительную часть пенсии возникла в сентябре 2013 года при подготовке государственного бюджета. Ближе к концу года было объявлено, что в 2014 году перечисление средств в накопительную часть пенсий будет заморожено и все деньги пойдут в страховую часть ПФР.

Замораживание пенсий было продлено в 2015 году. Тогда же началось обсуждение возможной отмены накопительного компонента. В апреле 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что накопительная часть пенсии будет сохранена, замораживание средств продлили еще на год.

Каждый год власти уверяли, что накопительная часть пенсии изымается временно, однако деньги все время шли на затыкание дыр в бюджете. За счет изъятия пенсионных накоплений бюджет третий год подряд получает сотни миллиардов рублей.

Первая порция замороженных накопительных средств за 2014 год пошла в том числе на финансирование присоединенного Крыма, накопления за 2015 год отчасти пошли на антикризисный план. Почти половину от замороженного в 2016 году — 150 млрд из 342 млрд рублей — государство решило потратить на поддержку бедствующей госкорпорации «Внешэкономбанк».

Весной Минфин предложил продлить мораторий на формирование накопительной пенсии еще на год, пояснив, что это позволит сэкономить 400 млрд рублей за счет сокращения трансферта.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина недавно признала, что существует риск заморозки пенсионных накоплений и в 2017 году, поскольку внешние условия достаточно негативные и нужно время, чтобы бюджет адаптировался к ним при контроле дефицита и оптимизации расходов.

В конце апреля стало известно о состоящем из шести пунктов плане пенсионной реформы от Минфина и Центробанка. План был разработан после февральского совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, посвященного совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов.

По оценке аналитиков, основная идея этого документа — негласно повысить налоги и сократить социальные обязательства.

В проекте обнаружилось предложение об отмене обязательного накопительного компонента, переводе его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное и внедрении стимулов для добровольности накоплений. Переход к этому механизму, как сообщалось тогда, был намечен на 2019 год.

Предлагаемые Минфином изменения касаются и прочих основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий (включая реформу института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста), компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также структуры самой системы.

Предполагается, что пенсионный возраст будет повышен до 65 лет и для мужчин, и для женщин. Повышение будет производиться с шагом 6-12 месяцев в год. Рассматривается вопрос отказа от выплаты всей пенсии или ее фиксированной части пенсии пенсионерам, которые официально трудоустроены.