Главная - Экономика - «Трансаэро» подала иск на 215,2 млн рублей к Минфину

«Трансаэро» подала иск на 215,2 млн рублей к Минфину

Опубликовано в 06.01.2016 в Экономика

Авиакомпания «Трансаэро», прекратившая полеты в конце октября после решения Росавиации, подала иск к Министерству финансов России, передает «Интерфакс» со ссылкой на базу данных «Электронное правосудие». Сумма требований превышает 215,2 млн рублей, суть иска, поданного в Арбитражный суд города Москвы, не раскрывается.

В качестве третьего лица привлечено Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Напомним, ранее «Трансаэро» подала иск к Росавиации. Суть исковых требований не раскрывается, но источники газеты «Коммерсант» говорили, что перевозчик хочет оспорить аннулирование сертификата эксплуатанта, на основании которого авиакомпания имеет право выполнять полеты.

В середине декабря суд удовлетворил заявление «Сбербанка» о банкротстве «Трансаэро» и ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения. Все последующие иски о несостоятельности авиаперевозчика принимаются судом как ходатайства о вступлении в дело.

К иску «Сбербанка» присоединились «Альфа-банк», ВТБ и ФНС. В числе других кредиторов авиакомпании значатся «Абсолют банк», «Московский кредитный банк», «Московский индустриальный банк», банк «Международный финансовый клуб», банк БФА, «МТС-банк», а также ряд лизинговых компаний. Общий объем долга «Трансаэро» перед ними достиг порядка 250 млрд рублей.

Решение о банкротстве «Трансаэро» было принято 1 октября после совещания с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Операционная деятельность компании была прекращена с 26 октября.

В сентябре «Трансаэро» была переведена под операционное управление «Аэрофлота». Предполагалось, что 75% плюс одну акцию компании купит «Аэрофлот», однако он отказался от сделки.

Позже выкупить контрольный пакет компании хотел совладелец авиакомпании S7 Владислав Филев, однако он также отказался от сделки