Главная - Строительство - «Сбербанк» потребовал признать банкротом депутата из списка миллиардеров Forbes

«Сбербанк» потребовал признать банкротом депутата из списка миллиардеров Forbes

Опубликовано в 23.11.2015 в Строительство

Дочерняя структура «Сбербанка России» — «Волго-Вятский банк» — потребовала признать банкротом владельца строительной компании СУ-155 и депутата Мосгордумы Михаила Балакина, занимающего 50-е место в списке богатейших россиян по версии журнала Forbes, следует из материалов дела, доступных на сайте Высшего арбитражного суда.

Заявление о личном банкротстве Балакина поступило в Арбитражный суд Москвы 21 октября. 9 ноября суд принял решение об оставлении дела без движения на том основании, что к заявлению не приложена выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о наличии или об отсутствии у гражданина статуса индивидуального предпринимателя. Новое заявление с недостающими справками истец должен подать до 11 декабря.

Представитель «Сбербанка» подтвердил факт соответствующего обращения в суд, сообщает РБК. Он добавил, что спор можно урегулировать в досудебном порядке.

В материалах дела о разбирательстве «Сбербанка» со структурами СУ-155 ранее говорилось, что Балакин давал личное поручительство по некоторым кредитам, предоставленным «Сбербанком» структурам СУ-155.

Промышленно-строительная группа СУ-155 создана в 1993 году на основе советского строительного управления. Группа компаний — один из крупнейших российских строительных холдингов, объединяющий более 80 промышленных предприятий и строительных организаций. В феврале Минэкономразвития включило АО «СУ-155″ в список из 199 системообразующих организаций России. Выручка компании в 2014 году — 106 млрд рублей. В 2014 году СУ-155 ввела в эксплуатацию 917 500 кв. м жилья экономкласса.

О проблемах СУ-155 сообщалось еще в 2010 году. По данным газеты «Коммерсант», общая задолженность группы перед банками на начало 2010 года составляла примерно 1,48 млрд долларов.

Вновь о проблемах одного из крупнейших девелоперов страны стало известно в конце 2014 года. Тогда власти Подмосковья предъявляли компании претензии в связи с задолженностью по аренде земли в размере около 1 млрд рублей. Подмосковный Главгосстройнадзор требовал признать компанию несостоятельной (банкротом). В марте 2015 года в одной из структур «СУ-155″ — ООО «Передовые технологии в строительстве» — был назначен внешний управляющий.

Тогда же в суд начали поступать иски от других кредиторов, среди истцов — банки «Глобэкс», ВТБ, Банк Москвы и «Росбанк», Главгосстройнадзор Московской области, налоговая инспекция, а также ряд компаний и физических лиц. Общий долг группы СУ-155 Балакин на начало июля оценивал в 27 млрд рублей, в том числе 22 млрд долг банкам. К апрелю 2015 года в отношении СУ-155 было подано 18 заявлений о банкротстве компании, в том числе от «Сбербанка».

Основной долг перед «Сбербанком», согласно достигнутым сторонами договоренностям, должна была гасить нижегородская «дочка» СУ-155 — «ДСК-НН». По словам первого заместителя председателя правления «Сбербанка» Максима Полетаева, речь шла о долге в 500 млн рублей, пишет «Коммерсант». Представитель СУ-155 заявил журналистам, что группа намерена погасить этот долг.

К сентябрю компания рассчитывала сократить кредитную нагрузку более чем на треть, до 14,7 млрд рублей за счет погашения перед банком «Возрождение» 800 млн рублей и «реализации активов в бартерном формате», но этот план оказался не выполнен: удалось добиться снижения только до 17,6 млрд рублей. Михаил Балакин также планировал рассчитаться с ФК «Открытие», которой СУ-155 должна 2 млрд рублей. 31,2 млрд рублей с подрядчика пытается взыскать его давний контрагент — АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) Минобороны.

Больше всего СУ-155 должна «Росбанку» — 3,8 млрд рублей. О невыполнении финансовых обязательств сообщали и ВТБ. Пытаясь расплатиться с долгами, компания распродает активы. Так, в сентябре сообщалось, что на продажу выставлена штаб-квартира девелопера на Малой Ордынке.

В начале октября Минстрой создал рабочую группу под руководством министра Михаила Меня, которая должна была выбрать санатора для СУ-155. В нее помимо чиновников вошли представители банков и других строительных организаций. В конце октября «Ведомости» со ссылкой на свои источники на рынке сообщили, что санатором СУ-155 может стать компания «Интеко» Микаила Шишханова.

В 2015 году журнал Forbes оценил личное состояние Михаила Балакина в 1,7 млрд долларов — это соответствует 50-му месту в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России». Осенью 2014-го Балакин был избран депутатом Мосгордумы от партии ЛДПР, став самым состоятельным депутатом городского парламента. В декларации о доходах он сообщил о 196,73 млн рублей, заработанных в 2014 году.