Главная - В Мире - Обама и Олланд призывают к сотрудничеству в борьбе с ИГ, надеются на помощь РФ

Обама и Олланд призывают к сотрудничеству в борьбе с ИГ, надеются на помощь РФ

Опубликовано в 25.11.2015 в В Мире

Президент Франции Франсуа Олланд встретился с президентом США Бараком Обамой в ходе своего мирового турне с целью формирования единого подхода по борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России). Лидеры подчеркнули необходимость сотрудничества, договорились интенсифицировать усилия своих ВВС в Сирии и призвали Россию нацелиться именно на борьбу с ИГ, указав, что она может быть полезна для коалиции. В четверг после визитов в Германию и Италию Олланд едет в Москву на переговоры с Владимиром Путиным.

Переговоры Обамы и Олланда прошли в Белом доме в Вашингтоне. По их окончании лидеры дали пресс-конференцию. Речи о создании новой международной антитеррористической коалиции взамен существующей и возглавляемой США не идет. Одним из главных условий урегулирования в Сирии остается так называемый политический переход, т.е. смена режима в Дамаске во главе с Башаром Асадом, резюмировал Обама. Олланд при этом заявил, что сотрудничество с Россией возможно и, в частности, Франция к этому готова, но приоритетом должна стать борьба с ИГ. Страны Запада ранее неоднократно заявляли, что большая часть ударов российских ВКС на территории Сирии направлена против различных группировок, противостоящих правительственной армии, не обязательно против ИГ.

На прямой вопрос о перспективах создания коалиции с участием России Обама сказал: «У нас уже есть коалиция 65 стран, которая борется с ИГИЛ (прежнее название ИГ) достаточно давно… Россия же пока находится в коалиции двух стран — России и Ирана, поддерживающих Асада… глобальная коалиция уже сформирована. Россия находится вовне». (Цитаты по ТАСС.) При этом президент США подчеркнул: «Учитывая военные возможности России и учитывая их влияние на режим Асада, сотрудничество с их стороны было бы чрезвычайно полезно для урегулирования гражданской войны в Сирии и позволило бы всем нам вновь сосредоточить внимание на ИГИЛ».

Олланд со своей стороны выразил мнение, что недавняя резолюция СБ ООН свидетельствует о «приверженности всего мира» борьбе с ИГ. Именно это, по его словам, он будет «проверять» в ходе своего визита в Москву. «Нам нужна одна общая цель — борьба с терроризмом, военная борьба с «Даеш», — сказал глава Франции, используя арабское название ИГ. «Я считаю, что мы можем больше делать для координации и сотрудничества в военном отношении, — продолжал он. — Вместе с тем нам нужна ясность относительно политического решения… В этом отношении, как мы уже говорили и можем повторить, Башар Асад не может воплощать собой будущее Сирии. Он — часть проблемы, а не часть решения».

«Мы с президентом Олландом согласились, что российские удары по умеренной оппозиции лишь укрепляют режим Асада, чья жестокость способствовала подъему ИГИЛ, — утверждал Обама. — Мы согласны, что Россия могла бы сыграть более конструктивную роль, если бы сменила нацеленность своих ударов на разгром ИГИЛ».

Журналистов интересовала главная новость дня — инцидент с российским самолетом, сбитым на сирийско-турецкой границе. Обама и Олланд заявили, что необходимо «избежать эскалации». По словам президента США, это его «главный приоритет». Вместе с тем Обама подчеркнул, что «Турция имеет право защищать свою территорию и свое воздушное пространство». Он сообщил, что «в ближайшие дни» намерен пообщаться — «возможно, напрямую» — с президентом Турции Эрдоганом.

Хозяин Белого дома рассказал, что обсуждал с французским гостем «расширение совместных действий» в борьбе с ИГ, причем не только в Сирии и Ираке. Напомнив о недавних событиях в Мали, он сообщил, что намерен подписать законопроект об оказании «таким союзникам, как Франция», поддержки в «искоренении террористических сетей в Африке». Поддержка будет включать предоставление возможностей транспортной авиации, а также разведданных.

В этом же контексте Обама призвал европейских союзников США «наконец воплотить в жизнь давно обсуждаемое соглашение, требующее от авиакомпаний обмена информацией о пассажирах».

Что Олланд скажет Путину

Президент Франции Франсуа Олланд на встрече с главой российского государства Владимиром Путиным в четверг намерен вновь заявить о необходимости нанесения ударов только по так называемому Исламскому государству. «Я скажу президенту Путину то, что уже несколько раз говорил русским: наносить удары нужно по ИГ, бороться против терроризма», — цитирует французского лидера РИА «Новости».

Он отметил, что необходимо строить сотрудничество именно на этой базе. При этом президент Франции вновь обратил внимание на необходимость осуществления политического процесса в Сирии, цель которого — уход от власти президента Сирии Башара Асада.

Франция может сотрудничать с Россией, если Россия продемонстрирует готовность бороться против радикальной исламистской группировки «Исламское государство» и выступит в поддержку политического решения ситуации в Сирии, подытожил Олланд.

Поездка в Вашингтон стала одним из ключевых пунктов программы главы французского государства на этой неделе, уже получившей среди журналистов и политологов название «дипломатический марафон». В рамках «марафона» Олланд в понедельник встретился с премьером Великобритании Дэвидом Кэмерон, в среду ему предстоит ужин с канцлером Германии Ангелой Меркель, в четверг — переговоры с главой правительства Италии Маттео Ренци, а во второй половине дня он отправится в Москву для переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.