Главная - В Мире - Могерини заявила, что нормальные отношения с Россией скоро не возобновятся

Могерини заявила, что нормальные отношения с Россией скоро не возобновятся

Опубликовано в 13.04.2016 в В Мире

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что нормальные отношения с Россией скоро не возобновятся: взаимодействие будет ограниченным и это согласовано со всеми странами союза.

Министры иностранных дел ЕС договорились взаимодействовать с Россией в тех случаях, когда это
отвечает интересам Евросоюза, указала Могерини, выступая с сообщением об основных аспектах совместной внешней политики и политики безопасности и обороны ЕС.

«Это было объявлено несколько дней назад и теперь подтверждено, что состоится новая встреча между НАТО и Россией. Означает ли это, что наши отношения с Россией вернулись к нормальным? Я думаю, что Йенс
Столтенберг объяснил нашу позицию. Не будет возвращения к отношениям в
режиме business as usual, пока Россия не станет уважать свои
международные обязательства и международное право», — цитирует верховного представителя по иностранным делам «Интерфакс».

Могерини отметила, что политика в отношении России, базирующаяся на пяти принципах (избирательное взаимодействие с Россией, укрепление отношений ЕС с восточными партнерами, укрепление внутренней устойчивости Евросоюза, поддержка российского гражданского общества и полное
соблюдение минских соглашений), стала объектом согласия в ЕС. «Я председательствовала на этом Совете ЕС по иностранным делам месяц назад, и позвольте вам сказать, что все государства-члены теперь с
этим согласны», — подчеркнула Могерини.

При этом она отметила ведущую роль России в решении ряда международных проблем, перечислив отношения с Ираном, Израилем, Ливией, Сирией, а также Палестинской автономией.

Ожидается, что заседание совета Россия — НАТО пройдет 20 апреля — впервые за два года. Контакты были прерваны после присоединения Крыма к России, что в Европе и США посчитали аннексией украинского полуострова.

10 апреля глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорил, что без участия России нельзя решить ни один международный конфликт. Он также допустил, что Россия может вернуться в состав «большой восьмерки» через год.