Главная - В Мире - Минфин США назвал доход ИГ от продажи нефти и ее покупателей

Минфин США назвал доход ИГ от продажи нефти и ее покупателей

Опубликовано в 11.12.2015 в В Мире

Террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ, запрещена в России) ежемесячно получает от контрабанды нефти 40 млн долларов, причем основное количество закупает правительство Башара Асада. Часть нефти уходит и в Турцию. Такие данные представил замминистра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Зубин, передает Reuters.

В четверг Зубин выступал в Королевском институте международных отношений (Чатем-хаусе) в Лондоне. Он рассказывал о финансах террористов.

Чиновник заявил, что ИГ «продает большое количество нефти режиму Асада», «часть уходит через границу в Турцию» и еще часть оседает в «курдских регионах». Асаду террористы продают гораздо больше нефти, чем туркам. Говоря о сирийском противостоянии, он отметил: «Две стороны пытаются уничтожить одна другую и в то же время вовлечены в торговлю на миллионы долларов».

Представитель Минфина обрисовал наиболее эффективную, с точки зрения США, стратегию подрыва финансовой базы ИГ: добытая нефть расходится по многим направлениям, но уничтожать нефтяную инфраструктуру, которая дает возможность заработать, эффективнее, чем пытаться перекрыть все эти финансовые потоки.

При этом чиновник ждет от Турции усилий в этом направлении: «Мы ожидаем, что турки сделают больше (для блокирования контрабандного потока денег). Укрепление безопасности этой границы (Турции с Сирией и Ираком) принесло бы большие дивиденды».

Зубин также сказал, что за время своего существования ИГ получило от грабежей банков в Сирии и Ираке и контрабанды нефти до 1,5 млрд долларов. При этом нефтяная составляющая превышает 500 млн долларов, а размер похищенных банковских средств находится в пределах от полумиллиарда до миллиарда долларов, передает ТАСС.

Накануне США отчитались об уничтожении лидеров ИГ за последние месяцы, объявив о ликвидации главного банкира боевиков и координатора по снабжению оружием.

США и их союзники наносят авиаудары по позициям террористов с августа 2014 года. К коалиции формально присоединились 62 страны, однако активно действуют менее десятка.

В конце ноября президент США Барак Обама пообещал уничтожить террористическую группировку. Он пояснил, что для этого необходимо пресечь финансирование боевиков, уничтожить их лидеров и перекрыть каналы поставок оружия.

Военно-космические силы РФ начали операцию в Сирии 30 сентября. В Минобороны РФ сообщают, что российские самолеты наносят удары по объектам террористов ИГ. В авиационную группировку вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34.