Главная - Спорт - Мария Шарапова попала в заявку на Открытый чемпионат Франции по теннису

Мария Шарапова попала в заявку на Открытый чемпионат Франции по теннису

Опубликовано в 14.04.2016 в Спорт

Россиянка Мария Шарапова, отстраненная от соревнований за употребление мельдония, попала в заявку Открытого чемпионата Франции по теннису, который пройдет на парижских кортах Roland Garros с 24 мая по 7 июня. Об этом сообщает официальный сайт турнира.

Напомним, что теннисистка ожидает разбирательств в связи с положительной пробой на мельдоний, употребление которого запрещено с 1 января нынешнего года.

Проба была взята у 28-летней спортсменки в январе во время Australian Open. Сама Шарапова призналась, что использовала «Милдронат» 10 лет по медицинским показаниям и не знала о его запрещении.

Мария, планировавшая выступить на Олимпийских играх, вправе ожидать снятия временной дисквалификации и полного оправдания после того, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло изменения в отношении случаев применения мельдония, установив порог его допустимых показателей в пробах.

Однако окончательное решение примет Международная федерация тенниса (ITF). Трибунал ITF не закрыл дело против Шараповой, несмотря на заявление WADA. Федерация также отказалась обнародовать концентрацию мельдония в пробе спортсменки, которая позволила бы судить о характере вердикта. Дата слушаний по этому делу также пока остается неизвестной.

Против Шараповой может сыграть то обстоятельство, что Мария сама призналась в употреблении мельдония. Однако в ее заявлении, сделанном на пресс-конференции в Лос-Анджелесе, не были указаны точные сроки окончания приема препарата — до или после 1 января.

Напомним, что заявление Шараповой имело эффект разорвавшейся бомбы. Успешная спортсменка и бизнесвумен в одночасье потеряла рекламные контракты на сумму порядка 100 млн долларов, хотя некоторые спонсоры все же не отвернулись от Марии в столь тяжелые для нее времена. Ее также лишили статуса посла доброй воли ООН.

Кроме того, в прессе прозвучало множество обвинений со стороны недругов и завистников успешной теннисистки, о существовании многих из которых она вряд ли даже подозревала.