Главная - В Мире - Китай потребовал от США «обдумать свои действия» из-за планов Вашингтона по размещению системы ПРО в Южной Корее

Китай потребовал от США «обдумать свои действия» из-за планов Вашингтона по размещению системы ПРО в Южной Корее

Опубликовано в 13.02.2016 в В Мире

Китай выразил серьезную озабоченность в связи с планами Вашингтона по развертыванию систем противоракетной обороны в Южной Корее, которое было задумано на фоне очередного витка напряженности на Корейском полуострове, и призвал США обдумать последствия своих шагов. Такое заявление опубликовал китайский МИД после встречи главы внешнеполитического ведомства Ван И с госсекретарем США Джоном Керри.

Разговор дипломатов состоялся в Мюнхене, где в эти дни проходит конференция по безопасности. Ранее официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби сообщил, что госсекретарь США Джон Керри в пятницу призвал Китай использовать свое влияние на КНДР для того, чтобы помочь мировому сообществу в достижении стабильности на Корейском полуострове.

«Ван И также разъяснил Керри позицию Китая, которая заключается в том, что Пекин выступает против возможного размещения в Южной Корее системы THAAD, потребовав от американской стороны еще раз внимательно обдумать эти действия», — говорится в сообщении МИДа КНР.

Ван И также заявил, что США не должны наносить ущерб интересам Китая в сфере безопасности и не создавать новые условия, которые приведут к росту напряжения и скажутся на стабильности региона.

Ранее, 12 февраля, стало известно, что размещение систем противоракетной обороны в Южной Корее обойдется США в миллиарды долларов. Одна батарея новейшей американской системы ПРО — THAAD — будет стоить свыше миллиарда в американской валюте. Каждая батарея включает в себя до 48 ракет-перехватчиков.

Стоимость одного комплекса составит около 1,5 триллиона южнокорейских вон (1,25 миллиарда долларов). Сколько их планируется поставить, не сообщается. По американо-южнокорейскому Соглашению о статусе сил, правительство Южной Кореи обязано предоставить под систему THAAD землю, электроэнергию и водоснабжение, а расходы на развертывание и управление батареями ПРО лягут на Соединенные Штаты.

Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense System) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет, как утверждается, малого и среднего радиуса действия. Переговоры США и Южной Кореи об их размещении на юге Корейского полуострова начнутся, как было объявлено ранее, на следующей неделе.

Отметим, что отношения КНДР и ее южного соседа ухудшились после запуска спутника «Кванмесон-4″, который был произведен Северной Кореей 7 февраля. Это испытание разом нарушило пять резолюций Совбеза ООН. Это последовало за ядерным испытанием КНДР, которое произошло 6 января и также вызвало возмущение международного сообщества.

Действия Северной Кореи осудили во многих странах, в том числе и в России. США приняли против КНДР новые санкции, а Южная Корея приостановила работы в парке Кэсон. Эксперты указывают, что Пхеньян обладает необходимыми технологиями для запуска межконтинентальной баллистической ракеты. Диапазон ее действия позволяет нанести ядерный удар по большинству объектов в континентальной части США.