Главная - Строительство - «Как диалог мясника с коровой»: предприниматель Потапенко рассказал об отношениях власти и бизнеса

«Как диалог мясника с коровой»: предприниматель Потапенко рассказал об отношениях власти и бизнеса

Опубликовано в 12.12.2015 в Строительство

Чудовищная коррупция в проверяющих органах, непомерные налоги и неподъемные ставки по кредитам: российский ритейлер, управляющий партнер компании «Менеджмент девелопмент групп» Дмитрий Потапенко рассказал об основных проблемах российского бизнеса. Его речь размещена на портале YouTube, где она набрала около полумиллиона просмотров на одном из каналов. На официальном канале Потапенко на момент написания материала ролик набрал 55 тысяч просмотров.

В своем выступлении на Московском экономическом форуме Потапенко сравнил нынешнее время с «лихими 90-ми» и пришел к выводу, что раньше и то было лучше. По его словам, налоговые и таможенные службы хуже, чем бандиты, которые «кошмарили» предпринимателей в 90-е. Потапенко рассказал о коррупции, которая процветает в проверяющих органах: проверки приходят раньше разрешенного законом срока, а чиновники, не стесняясь, требуют взятки.

«Диалог бизнеса и власти последние 20 лет происходит как диалог мясника с коровой», — говорит Потапенко. Он подсчитал, что за три года с российского рынка ушли 56 крупных сетей, а количество закрытых заводов, в том числе и иностранных, не стоит и считать.

Потапенко также раскритиковал власти за поиски внешних врагов. Он указал, что работает за границей, и там россияне «всем фиолетовы» и никаких «внешних вызовов» он не видит. Бизнесмен скептически отнесся к дружбе РФ и Китайской Народной Республики: «Это как если бы вы стали дружить с третьеклассником». По его мнению, КНР для России — «очень тяжелый партнер, и не понятно, партнер ли».

Предприниматель считает, что четыре «нокаутирующих удара» по бизнесу «нанесены исключительно нашими экономическими властями». Он осудил «преступное эмбарго» и приказ об уничтожении продуктов с показательным уничтожением гусей тракторами, а еще — непомерные ставки кредитования и особенно систему «Платон», против которой активно выступают дальнобойщики. Он подчеркнул, что водители и так платили два налога — на транспорт и на топливо, а теперь их вынуждают выплачивать «налог Ротенберга» (систему «Платон» выстроила компания сына Аркадия Ротенберга, которого называют «другом Владимира Путина»).

После речи на Московском экономическом форуме к Потапенко обратился с вопросами первый заместитель председателя думского комитета по промышленности Владимир Гутенев. В итоге их диалог закончился на повышенных тонах. В комментарии Ura.Ru Потапенко заявил, что по сравнению с другими выступлениями его речь была «очень-очень мягкой», а Гутенев просто не должен был «лезть под танк» и «учить любить родину». «99% моих коллег обозначенную мной позицию разделяют», — указал он.

Комментируя наделавший шуму видеоролик изданию «Деловой квартал», Потапенко заявил: «Если посмотреть YouTube, там моих выступлений, куда более жестоких, воз и телега. На МЭФ по сравнению с этими записями я ничего особливого и не сказал».

На видеохостинге среди речей бизнесмена действительно есть довольно жесткие фразы, сказанные в том числе в эфире федеральных каналов. Например, год назад в прямом эфире телеканала «Россия 24″ он говорил об обеднении россиян и подорожании продуктов, сетуя на санкции. «Надо быть честным — в России нет отечественного продукта: у нас товар или импортный, или квази-импортный», — заявил он, заявив, что санкции сильнее ударили по россиянам, чем по тем странам, против которых введены ограничительные меры.

Он выступал и на Первом канале, рассказав, что 80% российских перерабатывающих заводов принадлежит транснациональным компаниям. «Российский рынок микроскопичен по сравнению с европейским рынком», — указал бизнесмен, который работает и в ЕС.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что в Кремле озабочены возможной сменой настроения граждан, пока поддерживающих власть, из-за тяжелой экономической ситуации. По данным Росстата, число бедных в РФ в январе — сентябре выросло на 2,3 млн по сравнению с прошлым годом — до 20,3 млн человек, сообщает «Интерфакс».

Отметим, что Потапенко — не единственный бизнесмен, который критиковал действующую власть. В 2013 году на Московском экономическом форуме выступил глава хозяйства «Галкинское» Камышловского района Свердловской области Василий Мельниченко, заявив, в частности, что «уровень бреда уже превысил уровень жизни в России». Жаловался он и на представителей надзорных ведомств: «Приходят и как-будто из вредности, как-будто у них в инструкции написано: «Чтоб всем стало хуже». На днях Мельниченко получил 1,5 млн рублей президентского гранта на создание самоуправляемой деревни, говорится в сообщении JustMedia.