Главная - В Мире - Эрдоган выразил сожаление из-за сбитого Су-24

Эрдоган выразил сожаление из-за сбитого Су-24

Опубликовано в 29.11.2015 в В Мире

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление в связи с инцидентом, когда на границе Сирии и Турции был сбит российский самолет Су-24. При этом, как сообщает АР, он вновь встал на защиту действий турецких летчиков, выпустивших ракету. Ранее президент РФ Владимир Путин требовал от Турции официальных извинений, а Эрдоган отказался сделать это.

В субботу, выступая на митинге сторонников в городе Балыкесир, Эрдоган заявил, что огорчен инцидентом с российским Су-24: «Мы не хотели, чтобы это случилось, но это случилось. Я надеюсь, что этого не произойдет вновь».

Также Эрдоган отметил, что Анкаре и Москве следует проявить более позитивный
подход в связи с этим инцидентом, передает «Интерфакс». Ранее Эрдоган, а также премьер его правительства Ахмет Давутоглу призывали разрядить напряженность между странами.

В субботу Эрдоган вновь заявил, что хотел бы встретиться с
президентом России Владимиром Путиным на полях климатического саммита в
Париже. Встреча двух лидеров, по его мнению, позволит преодолеть разногласия.

В районе границы Сирии и Турции 24 ноября был сбит российский Су-24. Оба пилота катапультировались, но в воздухе их обстреляли повстанцы. Командир самолета подполковник Олег Пешков погиб. Также погиб морпех Александр Позынич — член направленной на поиски штурмана самолета группы. Это первые официально признанные потери РФ в Сирии. Штурмана Константина Мурахтина успешно эвакуировали на российскую базу Хмеймим. По данным Анкары, истребитель F-16 сбил Су-24 после того, как он якобы нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии.

С российской стороны после инцидента были запрещены туристические поездки в Турцию, МИД сообщил о грядущей отмене безвизового режима, а военные прекратили все контакты.

Внутри России проблемы начались у поставщиков турецких товаров, а в Краснодаре за визовые нарушения были задержаны десятки бизнесменов из Турции.

Общий объем потенциальных потерь от сворачивания сотрудничества в различных сферах СМИ оценили более чем в 40 млрд долларов.