Главная - В Мире - Британия заподозрила Россию в попытке создать мини-государство для Асада

Британия заподозрила Россию в попытке создать мини-государство для Асада

Опубликовано в 03.02.2016 в В Мире

Британия заподозрила Россию в попытке создать на территории Сирии алавитское мини-государство для нынешнего президента Башара Асада, с уходом которого Запад связывает надежды на мирное урегулирование конфликта. На это якобы направлены бомбардировки российских ВКС, которые имеют приоритетной целью уничтожение противников Асада, а не террористов «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России). Об этом сообщает Reuters.

Выступая перед журналистами в Риме, глава МИД Великобритании Филип Хэммонд заявил: «Действительно ли Россия привержена мирному процессу, или же она использует мирный процесс как фиговый листочек, пытаясь помочь режиму Асада победить военным путем, что приведет к созданию алавитского мини-государства на северо-западе Сирии?».

Reuters отмечает, что комментарий отражает «растущую фрустрацию» западных политиков по поводу вмешательства России и Ирана в урегулирование сирийского конфликта. Ранее в интервью Reuters Хэммонд заявлял, что Путин раздувает войну в Сирии, подрывая усилия, направленные на ее прекращение.

Глава британского МИД также отметил, что российские авиаудары оказывают эффект, противоположный тому, о котором заявляет Москва. «Понять истинный план Кремля невозможно. Я хорошо усвоил одну вещь: неважно, насколько пристально вы наблюдаете за Путиным, вы не сможете увидеть все. В России все решения принимаются лично им, и все зависит от того, что у Путина в голове», — заявил Хэммонд.

«Меня очень расстраивает то, как Россия сводит на нет усилия коалиции. Русские заявляют «Давайте обсудим», а потом они обсуждают, обсуждают и снова обсуждают. Проблема в том, что пока они обсуждают, они продолжают свои бомбардировки», — подчеркнул министр, добавив, что менее 30 процентов российских авиаударов приходятся по позициям боевиков «Исламского государства».

В России между тем не раз заявляли об успехах в борьбе с террористами. Накануне официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что действия российской авиации по борьбе с незаконным нефтепромыслом террористов привели к снижению боеспособности бандформирований. По данным оборонного ведомства, на минувшей неделе российские самолеты нанесли 468 ударов в Сирии и поразили более 1,3 тысячи объектов, контролируемых боевиками.