Главная - Экономика - Bloomberg усомнился в способности Ирана резко нарастить добычу нефти после снятия санкций

Bloomberg усомнился в способности Ирана резко нарастить добычу нефти после снятия санкций

Опубликовано в 16.01.2016 в Экономика

Эксперты считают, что Иран после отмены санкций увеличит добычу нефти в меньших объемах, чем ранее заявляли в Тегеране. Как предсказали опрошенные Bloomberg 12 аналитиков и экономистов, в том числе из банков UBS и Saxo Bank, через полгода добыча вырастет не на 1 млн баррелей в сутки, как планирует Иран, а лишь на 0,5 млн баррелей. Причиной станут сложности с налаживанием работы простаивавших месторождений, уверены специалисты.

По мнению экспертов, Иран будет в состоянии увеличить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки (3,7%) через месяц после отмены санкций и на 400 тыс. баррелей в сутки через шесть месяцев. А между тем министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех ранее пообещал увеличить «любой ценой» добычу нефти на 0,5 млн баррелей в сутки в течение нескольких недель после отмены санкций и еще на столько же в пределах шести месяцев.

Согласно средней оценке опрошенных аналитиков, в течение года Иран увеличит добычу на 680 тыс. баррелей в сутки. Эти объемы превышают снижение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, согласно прогнозу Международного энергетического агентства на 2016 год.

«Я сомневаюсь, что Иран после нескольких лет санкций и недостатка инвестиций сможет быстро увеличить объемы добычи», — заявил глава департамента стратегического анализа сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен, слова которого приводит Bloomberg. По его мнению, процесс по раскрытию полного потенциала займет у Тегерана больше времени.

Иран ранее заявил, что вернет себе утраченную долю рынка, тем самым дав понять, что готов к прямой конкуренции с Россией и членами ОПЕК, отмечает Bloomberg. Крупнейший игрок на мировом нефтяном рынке Саудовская Аравия уже снизила цены в Европе в ожидании возвращения экспорта нефти из Ирана.

По оценке Ирана, на рынке нефти имеется избыток предложения в размере 2,5 млн баррелей в сутки. Однако в Тегеране заявили, что не готовы ограничить поставки, пока добыча не восстановится на уровне, который был до введения санкций. Сокращать добычу должны другие страны, которые увеличили поставки бывшим клиентам Ирана. Об этом, по данным Министерства нефти Ирана Shana, 6 января заявил представитель страны в ОПЕК Мехди Асали.

Согласно сведениям Bloomberg, уровень добычи нефти в Иране постепенно снижался до введения санкций в 2012 году.  Так, если в 2008 году этот показатель составлял 4 млн баррелей в сутки, в 2011 году добыча была на уровне 3,6 млн баррелей в сутки. С началом действия ограничительных мер добыча сократилась до 2-2,5 млн баррелей в сутки. В декабре 2015 года, по данным Bloomberg, страна добывала 2,7 млн ​​баррелей нефти в сутки.

В конце декабря стало известно, что Иран собирается сразу после отмены западных санкций расширить продажу энергоносителя традиционным покупателям, таким как Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Турция, а также начать поставки в Западную Европу.