Главная - Экономика - Белоруссия не разрешила Россельхознадзору поучаствовать в контроле за ввозом запрещенной в России еды

Белоруссия не разрешила Россельхознадзору поучаствовать в контроле за ввозом запрещенной в России еды

Опубликовано в 25.02.2016 в Экономика

Белоруссия отказалась от помощи России в контроле за продуктами на границе ЕАЭС. Об этом в среду рассказал радиостанции «Русская служба новостей» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Чиновник посетовал на то, что в Россию «не напрямую, а через Белоруссию» попадает санкционная продукция — в основном с использованием фальшивых сертификатов.

«Мы предлагали белорусским коллегам помощь, чтобы на границах евразийского экономического сообщества были не только их инспектора, но и наши, которые очень хорошо определяют, контрабанда это или нет, но пока мы не получили согласие белорусской стороны», — сказал Алексеенко.

По словам замглавы Россельхознадзора, проблемой России и ЕАЭС является отсутствие единой системы контроля продовольственных товаров. Сейчас эти функции разделены между Россельхознадзором, Роспотребнадзором и другими ведомствами.

Стоить отметить, что по данным статистики Белоруссия в 2015 году значительно увеличила поставки некоторых продуктов на территорию РФ. В частности, объемы некоторых видов фруктов, поставляемых из соседней страны, за год возросли более чем 20 раз.

Запрет на ввоз в России некоторых видов продуктов действует с августа 2014 года в отношении стран, которые ввели экономические санкции против России. С 1 января 2016 года РФ ввела ограничения в отношении товаров из Турции.

О попытках реэкспорта запрещенной продукции, преимущественно овощей и фруктов, через Белоруссию российские власти начали сообщать с августа 2014 года — всего через несколько дней после введения продовольственного эмбарго в отношении западных стран.

Официальный Минск все подобные обвинения отметает, утверждая, что если и использует санкционную аграрную продукцию, то подвергает ее переработке. Неофициально же эксперты говорят о налаженном потоке европейских продуктов с белорусскими этикетками.

Из-за подозрений в реэкспорте запрещенных европейских продуктов Москва неоднократно пыталась ограничить поставки из Белоруссии. Например, в ноябре прошлого года Россельхознадзор выразил недоумение по поводу поступления в Россию «белорусской» папайи.

В Москве заметили, что поставки этой и другой «несезонной» плодоовощной продукции из Белоруссии в РФ увеличились в два раза по сравнению с 2014 годом, и заподозрили, что таким образом в страну проникает запрещенная «санкционка» из стран ЕС.

В Минске рост поставок субтропических фруктов через российско-белорусскую границу традиционно объяснили тем, что, «очевидно, поставщики продукции считают более удобным растаможиться» в Белоруссии.